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Teewurst-FAQ

Häufig gestellte Fragen zum Thema Teewurst

Ist in Teewurst Tee enthalten?
Nein. In Teewurst war nie Tee enthalten. Viel wahrscheinlicher ist, dass sie früher einfach gerne zur Teezeit gegessen wurde und in dieser Zeit ihren Namen erhielt.
Woraus und wie wird Teewurst hergestellt?
Teewurst gehört zur Gruppe der streichfähigen Rohwürste. Die Mitglieder der SGDT e. V. verwenden zur Teewurstherstellung Schweine- und Sauenfleisch sowie Pökelsalz und Reifekulturen. Durch die Würzung, Reifung (Fermentierung) und Räucherung erhält die Teewurst ihr typisches, leckeres und daher von vielen Verbrauchern geschätztes Aroma.
Was ist Rohwurst?
Alle Würste, die nicht durch Erhitzen, sondern durch Reifen (Fermentierung), Pökeln, Salzen und/oder Räuchern und Trocknung haltbar gemacht werden, bezeichnet man als Rohwurst. Insgesamt gibt es über 500 verschiedene Varianten — unterteilt in schnittfeste Sorten wie Salami oder Landjäger sowie streichfähige Sorten wie Teewurst. Rohwürste werden aus rohem Fleisch und Speck hergestellt, die je nach Sorte zerkleinert, gesalzen, gewürzt und abgefüllt werden. Anschließend reifen die Rohwürste zwischen wenigen Tagen und mehreren Monaten und werden dabei haltbar gemacht.
Was sind Salmonellen und woher kommen sie und in welchen Produkten können Salmonellen vorkommen?
Salmonellen sind Bakterien, deren Träger bzw. Überträger sowohl Menschen als auch Tiere (z. B. Haustiere, Insekten, Geflügel, Schweine, Rinder, Futtermittel, Vögel) sein können. Sie können in allen tierischen Produkten wie Milch, Milchprodukten, Eier, Meerestieren und Fleisch vorhanden sein ebenso wie in Gewürzen. Auch unter Einhaltung strengster Hygiene- und Sicherheitsmaßnahmen können diese Bakterien bei Nutztiere nicht immer ausgeschlossen werden. Bakterien finden sich in der Luft und können auf bäuerlichen Betrieben z. B. durch Futtermittel, Nager oder Insekten übertragen werden. Auch beim Transport zum Schlachthof und selbst bei Schlachtung und Zerlegung können Salmonellen noch übertragen werden.
Ich esse Teewurst gern auf Brot. Gibt es auch andere Möglichkeiten, Teewurst zum Kochen zu verwenden?
Natürlich, da sind Ihrer Kreativität keine Grenzen gesetzt. Es gibt viele wundervolle Kochrezepte mit Teewurst im Internet, z.B. Tomaten-Paprikasuppe mit Teewurst-Zwiebelbällchen (Chefkoch.de).
Stimmt es, dass ein böser Pinguin Teewurst benutzt, um die Weltherrschaft zu erlangen?
Das wissen wir nicht. Aber wir finden, dass der Gegenspieler des Kängurus in den Romanen von Marc-Uwe Kling einem schon direkt sympathisch wird, weil er Teewurst mag.
Teewurst wird oftmals mit Zwiebelmettwurst in eine Kategorie gesteckt. Gibt es Unterschiede, auf die man achten sollte?
Ja. Zwiebelmettwurst ist zwar auch streichfähig und nicht erhitzt. Sie wird aber anders hergestellt. Die Herstellngs - Leitlinie der SGDT e. V. gilt nicht für Zwiebelmettwurst.